Меню

Вопросы питания

 

Основные принципы организации питания

в МБДОУ МО г. Краснодар «Центр развития ребёнка – детский сад №121 » города Краснодара

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

 

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества в семье. Нерациональное пищевое поведение большинства детей складывается под влиянием: низкой культуры питания в семьях и привычки родителей неправильно питаться; отсутствия у последних сколько-нибудь правильных и систематизированных знаний о здоровом питании;  агрессивной рекламы в СМИ, ориентированной на детей, предметом которой далеко не всегда являются пищевые продукты, отвечающие принципам здорового питания. Перечисленные факторы свидетельствуют о том, что у ребенка дошкольного возраста сложившиеся пищевые предпочтения впоследствии могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

 

Одна из главных задач, решаемых в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребёнка – детский сад №121 » города Краснодара - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Именно поэтому при организации питания в Центре важным принципом является не только накормить  ребенка, чтобы он не остался голодным, но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у каждого рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.

 

Основная часть воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение находится в  нем  12 часов , поэтому во многом от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, зависит их  здоровье и развитие.

 

Основными принципами организации питания в МДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №121 »  являются следующие:

 

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 

Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).

 

Система контроля  за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.

 

 

 

Углубленно занимаясь вопросами питания с своем учреждении в течение последних трех лет , мы достигли  стабильно высоких показателей по качеству и нормам питания воспитанников ,но во время работы  специалисты нашего Центра столкнулись с рядом проблем - одна из которых состояла в следующем : в условиях существующего дефицита нормативно-методических документов по дошкольному питанию (документы федерального уровня устарели, не учитывают особенностей современного рынка пищевых продуктов и современных представлений о здоровом питании) возникла  острая необходимость принятия решительных мер по оптимизации рационов питания дошкольников. Очень своевременно для  решения многих вопросов , связанных с организацией питания  в дошкольных учреждениях города Краснодара, специалистами кафедры технологии и организации питания Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский технологический институт» при участии специалистов управления образования администрации  муниципального образования город Краснодар был разработан Сборник  материалов по организации питания детей в возрасте от 1 года до 7 лет. В данную разработку включены примерные сезонные перспективные 10-ти дневные меню для детей в возрасте 1-3 лет, 3-5 лет, 5-7 лет и методические рекомендации по формированию рационов питания детей с учетом существующих норм и требований. Представленное перспективное меню согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю и рекомендовано к использованию в дошкольных образовательных  учреждениях муниципального образования город Краснодар.

 

Муниципальное   дошкольное образовательное учреждении «Центр развития ребёнка – детский сад № 121» стал базой для апробации данного нововведения.

 

Главная идеология нового рациона питания – попытка справиться с ростом количества заболеваний, связанных с неполноценным, нерациональным питанием дошкольников через принципиально новый подход к формированию рационов питания детей.

 

В основу разработки и внедрения рационов питания в ДОУ были заложены следующие организационные принципы:

 

-разработка и внедрение единого общегородского научно-обоснованного рациона питания, адекватного по пищевой ценности потребностям детей, в первую очередь по содержанию микронутриентов ; 

 

-ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по рецептурам и технологии приготовления соответствуют гигиеническим требованиям и научно обоснованным гигиеническим рекомендациям в части питания детей;

 

-адаптированный к современным условиям набор пищевых продуктов ;

 

-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

 

Основным принципом питания дошкольников,  по мнению разработчиков, является максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Меню составлено таким образом, что продукты, имеющие наиболее высокую пищевую и биологическую ценность, детям дают на завтрак и обед, поэтому воспитанники, которых родители забирают раньше, тоже их получают.

 

В ходе проведения тщательной аналитической работы во время апробации нового меню  мы используем новую  методику анализа рациона питания с использованием специального новейшего программного обеспечения- автоматизированная информационно-аналитическая система для расчета и составления меню- требований «ChedekRaskladka», что позволяет  избавиться от рутинных операций при формировании меню, упростить расчеты и повысить эффективность труда персонала;

 

 Коллектив Центра работает над тем, чтобы организация питания детей в нашем дошкольном учреждении сочеталась с правильным питанием ребенка в семье. Для этого ведется планомерная работа по преемственности. Мы стремимся к тому, чтобы питание  детей вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью на информационном стенде детского сада ежедневно вывешивается меню на все возрастные группы и  рекомендации для родителей «что приготовить ребенку дома .  Для родителей проводятся семинары и практикумы, консультации специалистов по вопросам питания размещаются на сайте учреждения.

 

Успешность планомерной работы по организации питания детей в нашем дошкольном учреждении во многом зависит от согласованности действий всего коллектива. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Сотрудники МДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №121 »  стремятся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.  В Центре разработана методика презентации новых блюд для детей. Результатом этой творческой работы  всего педагогического коллектива стал выпуск сборника «Вкусные фантазии», в который вошли  авторские потешки, стихи, сказки.

 

Родители хотят видеть свое дитя прежде всего здоровым. Питание детей - это главный компонент любой "здоровье - сберегающей" педагогики. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании без ущерба для физического и психического здоровья каждого ребенка.

 

Уважаемые родители!

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и  ребенок плохо завтракает в группе. Однако, если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок  и (или) какие-либо фрукты.

 

Рекомендуем приготовить ребёнку дома 

Оладьи морковные. Простой рецепт оладий для детского питания

Все дети очень любят блины и оладьи. Постарайтесь разнообразить рецепты приготовления оладий или блинчиков для детского питания. Приготовьте оладьи морковные по нашему простому оригинальному кулинарному рецепту для детского питания.

Продукты для оладий морковных : 1 кг подготовленной моркови, 200 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г сахара, 70 г топленого масла, соль, 200 г сметаны.

Для приготовления оладий морковных подготовленную морковь порежьте и сварите в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Вареную морковь пропустите через мясорубку, добавьте пшеничную муку, яйца, сахар, соль. Все продукты хорошо перемешайте и жарьте оладьи с двух сторон в разогретом топленом масле на сковороде.

К столу оладьи подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Творожная запеканка с тыквой. Вкусный рецепт запеканки. Детское питание.

Приготовьте творожную запеканку с тыквой по нашему вкусному кулинарному рецепту из русской кухни для детского питания.

Продукты для творожной запеканки с тыквой : 550 г творога, 900 г тыквы, 1 неполный стакан манной крупы, 2 стакана молока, 4 яйца, 5 столовых ложек сахара, 55 г сливочного масла, 2 столовые ложки кулинарного жира, 100 мл сметаны, соль.

Для приготовления творожной запеканки с тыквой молоко влейте в небольшую кастрюлю, доведите до кипения, понемногу всыпьте манную крупу и сварите кашу. Тыкву для запеканки почистите и порежьте кусочками, обжарьте тыкву в сливочном масле до размягчения. Соедините тыкву с манной кашей, с творогом, добавьте 3 яйца, соль, сахар. Все ингредиенты для запеканки хорошо перемешайте и взбейте с помощью миксера до однородного состояния. Смажьте форму для запекания, выложите приготовленную массу для запеканки в форму, разровняйте, смажьте взбитым яйцом. Поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку, запекайте до образования румяной корочки.

К столу запеканку подавайте со сметаной, вареньем.

Приятного аппетита!

 

.

.

.

.


.